【台南担仔麺 新宿店】
【台南担仔麺 新宿店】でご飯を食べました。
19時来店ですが、平日でもって雨だったからか、誰もいません。
店員さんは日本の方でないようです。
メニューはこんな感じ。
まずはお野菜がいいなあ。
!!!空心菜売り切れです。残念…。
じゃあお肉。
【脆皮鶏(ツイピーチー)】と【脆皮大腸】
【脆皮鶏】って?ぱりぱりの皮と柔らかお肉らしいです。
【脆皮大腸】ぱりぱりのホルモン?なの?真ん中ネギです。読み方わかりません…。
脆ってもろいってこと?どうも油で揚げてさくさくしてるものみたいです。
そして【肉丸(バーワン)】
豚肉、竹の子の台湾もち包み。ぷにぷにしてます。
お肉どこにあるんだろう?
こちらは【千と千尋の神隠し】のお父さんが食していたぷにぷにした食べ物では?と言われているものらしいです。
確かに似てます。
お味は見た目通りぷにぷに、お肉の存在感薄いけど美味しいです。
【筍干】台湾メンマと豚の角煮~。
あと、何食べたっけ?写真撮るの忘れてしまった。
そうだ!美味しいなあと思ったのが【菜脯蛋(ツァイボーヌン)】というものです。干し大根の入ったタマゴ焼きです。これ、一番好きかも。お家で切り干し大根煮余ったとき作るといいと思います。
中華とかっておかずの種類はたくさんあるのに、なんでデザートが少ないんだろうとちょっと不満です。
中華料理って何万種類もあるらしいけどそれに比べるとデザートの割合って少ない!パティシエとか和菓子職人とかスィーツをつくる専門の人がいないのかなあ?