銀座【トラットリア コダマ】で食べ放題する
銀座【トラットリア コダマ】で食べ放題ランチです。
それほど大きなお店ではないので予約していきます。
平日のお日いるだったので、それほど混んではいませんでした。
ランチメニューはおおまかに
【選べるメイン&デザートランチ】
と
【熟成肉のランチ】
があります。
選べるメインは4種類から一つ選んで、生ハムとかサラダとかもろもろサイドメニューのビュッフェ付き。
ドリンクも飲み放題です。
更にデザートもついて1650円。
熟成肉は豚肉食べ放題と、やっぱりサイドメニューとドリンクバーがついて1950円。こちらはデザートは+200円でつけられます。
…悩みます。ほんとはお肉目当てに来たのですが、ビュッフェに生ハムとソーセージがついています。ってことで今回はデザートにつられて、【選べるメイン&デザートランチ】にしときます。
ビュッフェはそんなに種類多くないですが、なかなか手が込んでる気がします。というか、料理名がオサレ。
シャルキュトリーとはなんぞや。と思って調べたら、
シャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般の総称。chair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源。
ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称で、その多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使うこともあります。
これらを販売する店もシャルキャトリと言い、食肉加工技術を持つ職人をシャルキュティエcharcutierと呼びます。また、料理人がメニューのひとつとしてシャルキュトリを作成することもあります。塩漬けや乾燥、燻製など、肉の保存性を高める手段として発達し、その歴史はギリシャ時代までさかのぼります。日本シャルキュトリ協会 (ACFJ)
…だそうです。
調べてたら【シャルキュトリーこだま】とうお店がある。けど、こちらとは関係ないようです。
【トラットリア】とはなんぞや?
と思って調べてみると
イタリアでの大衆向けレストランとのこと。
そうなんだー。ついでに
【リストランテ】は高級なレストラン、【オステリア】は高級な居酒屋さん。
食堂的なものは【タベルナ】というらしい。食べるな?初めて聞いたかも。いろいろ勉強になるなあ。
【フリッタータ】って?【リエット】って?
【フリッタータ】イタリア料理の一つ。オムレツやタルト生地を省いたキッシュに似た卵料理。
【リエット】
豚やガチョウなどの肉をラードで煮込み、ペースト状にしたもの。パンやクラッカーに塗って食べる。だそう。
…見れば分かるんですけど、名前だけだと予測もつかない。フリッターだと思いましたよ。
メインの【たっぷりチーズのスパイシーミートグラタン】
こちらは【kodamaベーコンとキャベツ ペペロンチーノ スパゲティ】
【タリアッテッレ】って?もう店員さんに聞いちゃいましたよ。グラタンみたいなものだそうで。すぐ忘れそう…。
ビュッフェもいっぱい食べました。
2回目~。
デザートはドルチェ4種盛り。
お腹いっぱい。おいしかった。幸せです。
お腹いっぱいで動けないので腹ごなし。
【銀座珈琲店】とやらでお休みします。
マッチ棒交番のマッチ棒が見えます。
ここ銀座なのにこの交番の正式名称【築地警察署数寄屋橋交番】築地なの?
ここのデザートがいちいち美味しそう!
もうおなか一杯で食べられないのが残念…。